TOPICS

味噌ヨーグルト漬物でダイエットしてみるか?

11月9日


味噌ヨーグルト漬物

作り方
味噌2に対し無糖のヨーグルト1を混ぜます。そこに、きゅうりやナスなどの野菜をお好みで入れ

24時間待ちます。これだけで、味噌ヨーグルト漬物の完成。

味はヨーグルトの味はなく、味噌風味の美味しい漬物になるそうです。

ヨーグルト・味噌ともに発酵食品で乳酸菌が豊富。

さらに野菜にもともといる植物性乳酸菌も加わるため、

味噌ヨーグルト漬物は乳酸菌の宝庫と言えるでしょう。

これなら手間暇かけずに簡単に作れそうですね。



発酵食品には乳酸菌が豊富
食品は発酵することにより、新しく栄養がでてきます。その栄養とは乳酸菌です。

私たちの腸内の中には、多くの菌が住んでおり体に良いものや、また体に悪さをするものや様々です。

これらの菌は大きく分けると3つに分けることができます。

* 善玉菌
* 悪玉菌
* 中立菌

善玉菌の働き
・善玉菌はその名の通りで腸内を正常に保ち、下痢や便秘を抑制し毎日良いお通じがでます。

・免疫力を高め、風邪をひきにくくしたり今流行りの新型インフルエンザ予防にもつながります。

・ガン予防や老化防止作用

・腸内を整えるとニキビや湿疹などのお肌のトラブルも減らします。

・口臭も減り、ガスも臭いの強いものはでなくなります。

・腸内に入ってくる病原菌(細菌やウイルス)の侵入を防ぎます。

・悪玉菌の働きを抑制します。

など体にとって良いことをしてくれるのが善玉菌。善玉菌が多いと、毎日イライラすることも減りスッキリとした気分になります。

悪玉菌の働き
・便秘や下痢の原因になります。臭いオナラや口臭の原因にも。

・免疫力を低下させ病気になりやすい体に。

・ニキビや湿疹などの肌荒れを引き起こします。

・疲れやすくなったり、ホルモンのバランスが崩れ生理不順やイライラしたり、さらには太りやすい体になります。

・善玉菌の働きを抑制します。

など、体にとっていいことはありません。

中立菌(日和見菌)
中立菌とは、悪玉菌になりうる菌のことをいいます。この菌は普段なにもしないのですが

腸内の菌のバランスが崩れると悪さをし始めます。


善玉菌と悪玉菌のバランスが大切
悪玉菌が完全に腸内からいなくなると、善玉菌は死んでしまいます。

善玉菌が死んでしまうと免疫力は減り、あらゆる病気を引き起こしてしまいます。

善玉菌と悪玉菌のバランスは6:4がもっとも良いとされています。

このバランスが崩れると、体内でトラブルが発生するというわけです。通常バランスが崩れるのは

悪玉菌が多いときにおこります。昔と比べ、現代では食事バランスや生活リズムが崩れる要素が

たくさんあり、腸内バランスが崩れている人は多いと思われます。


悪玉菌を減らすには
・悪玉菌は肉食を好みます。なので肉食に偏らずバランスの良い食事を心がけましょう。

・運動不足も悪玉菌を増やす原因に。適度な運動を行いましょう。

・食物繊維を摂る。

・暴飲暴食をしない

・不規則な生活をしない

・発酵食材を摂る

・乳酸菌を摂る

などがあげられます。



以上のことから腸内環境を整えるということは、ダイエットの第一歩 健康への第一歩

となねかもね!当然運動も必要な要素です。

正しい姿勢を意識することも重要ですね!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
72x9