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「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」

1月31日(金)

1日の献立や1回の食事に、次の8項目の食品が入っているかどうかを

チェックするだけで、手軽に栄養バランスを取ることが出来るそうです。


【覚えておきたい8項目の食品】

「ま」まめ
 …豆やその加工品(大豆とその加工品、豆腐、納豆、その他の豆類)

「ご」ごま
 …種実類(ごま、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど) 

「わ」わかめ
 …海藻類(わかめ、ひじき、海苔、昆布など)

「や」やさい
 …淡色野菜、緑黄色野菜(いろいろな野菜)

「さ」さかな
 …魚介類(丸ごと食べられる小魚介類が望ましい)

「し」しいたけ
 …きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸など)

「い」いも
 …芋類(さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋、大和芋など)

「こ」こうそ
 …酵素のある食べ物(生の食品=生野菜、刺身など)
  (発酵食品=味噌、納豆、漬物など)


また、小松菜はカルシウムが多く、ストレス解消や骨粗鬆症予防に効果的だそうです。


8項目がそろった旬の食品で、栄養バランスの良い食生活を!

排泄がちゃんとできる食事が大切と言うことでしょうか?


(参考: Genmai Koso Mail Magazine 元氣通信より)
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