1月31日(金)
1日の献立や1回の食事に、次の8項目の食品が入っているかどうかを
チェックするだけで、手軽に栄養バランスを取ることが出来るそうです。
【覚えておきたい8項目の食品】
「ま」まめ
…豆やその加工品(大豆とその加工品、豆腐、納豆、その他の豆類)
「ご」ごま
…種実類(ごま、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど)
「わ」わかめ
…海藻類(わかめ、ひじき、海苔、昆布など)
「や」やさい
…淡色野菜、緑黄色野菜(いろいろな野菜)
「さ」さかな
…魚介類(丸ごと食べられる小魚介類が望ましい)
「し」しいたけ
…きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸など)
「い」いも
…芋類(さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋、大和芋など)
「こ」こうそ
…酵素のある食べ物(生の食品=生野菜、刺身など)
(発酵食品=味噌、納豆、漬物など)
また、小松菜はカルシウムが多く、ストレス解消や骨粗鬆症予防に効果的だそうです。
8項目がそろった旬の食品で、栄養バランスの良い食生活を!
排泄がちゃんとできる食事が大切と言うことでしょうか?
(参考: Genmai Koso Mail Magazine 元氣通信より)
1日の献立や1回の食事に、次の8項目の食品が入っているかどうかを
チェックするだけで、手軽に栄養バランスを取ることが出来るそうです。
【覚えておきたい8項目の食品】
「ま」まめ
…豆やその加工品(大豆とその加工品、豆腐、納豆、その他の豆類)
「ご」ごま
…種実類(ごま、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど)
「わ」わかめ
…海藻類(わかめ、ひじき、海苔、昆布など)
「や」やさい
…淡色野菜、緑黄色野菜(いろいろな野菜)
「さ」さかな
…魚介類(丸ごと食べられる小魚介類が望ましい)
「し」しいたけ
…きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸など)
「い」いも
…芋類(さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋、大和芋など)
「こ」こうそ
…酵素のある食べ物(生の食品=生野菜、刺身など)
(発酵食品=味噌、納豆、漬物など)
また、小松菜はカルシウムが多く、ストレス解消や骨粗鬆症予防に効果的だそうです。
8項目がそろった旬の食品で、栄養バランスの良い食生活を!
排泄がちゃんとできる食事が大切と言うことでしょうか?
(参考: Genmai Koso Mail Magazine 元氣通信より)
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