7月11日
果物や野菜は鮮やかな色を持っています。この色素成分はファイトケミカルとも呼ばれ、毎日多彩なファイトケミカルを摂取しましょう!!
★、毎日7色の果物・野菜を摂りましょう!!
★その7色とは?
【赤】トマト、トマトジュースなどトマトの加工品。(代表的な物質名:リコピン)
【赤紫】ぶどう、赤ワイン、ブルーベリーなど。紅芋もこのグループになります。(アントシ
アニン)
【オレンジ色】にんじん、マンゴー、かぼちゃなど。(β−カロテン)
【黄橙】メロン、桃、みかん、パパイヤ、オレンジなど。(β−クリプトキサンチン)
【黄緑】ほうれん草、アボカド、メロンなど。(ルチン、ゼアキサンチン)
【緑】ブロッコリー、ケールなど。(スルフォラファン、インドール)
【薄緑】ねぎ、たまねぎ、にんにくなど。(硫化アリル)
さて、あなたは今日何色摂りました?
3色? 5色? まだ食べていない色がありますか?
専門的な知識がなくても、栄養バランスは「天然色」でコーディネートできるのです。
それが自然の恵みなのでしょうね。
果物や野菜は鮮やかな色を持っています。この色素成分はファイトケミカルとも呼ばれ、毎日多彩なファイトケミカルを摂取しましょう!!
★、毎日7色の果物・野菜を摂りましょう!!
★その7色とは?
【赤】トマト、トマトジュースなどトマトの加工品。(代表的な物質名:リコピン)
【赤紫】ぶどう、赤ワイン、ブルーベリーなど。紅芋もこのグループになります。(アントシ
アニン)
【オレンジ色】にんじん、マンゴー、かぼちゃなど。(β−カロテン)
【黄橙】メロン、桃、みかん、パパイヤ、オレンジなど。(β−クリプトキサンチン)
【黄緑】ほうれん草、アボカド、メロンなど。(ルチン、ゼアキサンチン)
【緑】ブロッコリー、ケールなど。(スルフォラファン、インドール)
【薄緑】ねぎ、たまねぎ、にんにくなど。(硫化アリル)
さて、あなたは今日何色摂りました?
3色? 5色? まだ食べていない色がありますか?
専門的な知識がなくても、栄養バランスは「天然色」でコーディネートできるのです。
それが自然の恵みなのでしょうね。
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